网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

体育部开展对新任教师的专业教学技能培训与考核工作

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

为进一步提高新任教师教学技术水平,更好的开展新学期体育课堂教学,体育部于8月30日至9月1日开展了新任教师专业教学技能培训与考核工作,为新任教师提供相应的体育教学指导,引导新任教师掌握正确、规范的教学方法,提升新教师教育教学技能,并通过考核测验新任教师是否能胜任接下来的教学工作。

8月30日上午8点半,培训活动在体育馆110办公室准时开始,本次培训由体育教学部负责人陈云天主持,体育教学部新任教师胡久违、闫安、班志钦、徐子洋参与了培训。

入职培训从基本理论学习、基本技术技能培训、教学基本技能培训和教学文件编制四个方面展开。陈云天老师从体育教学的概念入手,介绍了体育教学基本规律、体育教学目标、过程、方法与手段,以及对体育课课程结构、体育课教案设计与撰写进行了讲解与培训,接着陈云天老师在体育馆内进行了基本技术培训,对体育教学中教师的教资教态、手势与口令、队形队列的排布等进行了细致的讲解,进一步规范了新任教师的体育课堂教学方法,同时围绕新学期体育课程教学内容,对第一学期大学体育课程的授课内容与授课方法展开了讲解,对短跑、长跑、跳远、引体向上等教学内容进行了讲解,引导新任教师掌握正确、规范的教学方法,提升新教师教育教学技能。

9.1日上午,体育部在校体育馆开展对新任教师的专业教学技能考核,考核活动由体育教学部负责人陈云天老师主持,人事处郑嘉唯老师、体育教学部梁志伟老师、蔡朝翔老师出席了本次活动。

考核主要针对新任教师的教学能力与水平进行考察,目的是验收岗前培训成果,测验新任教师是否能胜任接下来的教学工作。考核以实地上课的形式进行,新任教师各选取一项大学生体质测试内容进行教学,以考察新任教师教资教态是否端正,教学内容安排是否合理、教学方法是否得当、运动负荷安排是否科学,教案撰写是否规范等,新任教师胡久违、闫安、班志钦、徐子洋分别选取了立定跳远、蹲踞式起跑、途中跑技术等内容进行了一堂实地讲课。试讲结束后,陈云天老师针对新任教师的教学情况进行了点评,对新任教师的授课态度与授课过程进行了肯定,同时指出了每位教师在授课过程中的示范、讲解、口令等情况中应当注意的问题,并进行了相应指导,同时提出了教学内容安排应当合理、教案撰写应更加规范的要求,力求教学过程的严谨与完善。

四位新任教师认真聆听了各位评委的评价,接纳了评委们的合理建议与意见,最终四位教师顺利通过了本次考核,准备迎接接下来的教育教学工作。

(文:赵亚琪/图:赵亚琪/审核:侯为波)

学校地址:安徽省淮北市杜集区高岳街道青年路8号 邮编:235000 

学校信箱:xzxx@hblgxy.edu.cn

招生咨询电话:0561-3128888