网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

体育部教研会议圆满召开全面部署期中教学检查及运动会筹备工作

作者: 时间:2024-05-15 点击数:


2024513下午通识教育中心(体育教学部)教研会议在体育馆110室顺利召开。本次会议由体育教学部负责人陈云天主持,针对期中教学检查、学生课外自主练习、教师课外辅导方案第二届田径运动会的筹备相关裁判工作等多项内容进行了全面部署和深入探讨体育教学部各位教师出席了会议。

首先,陈云天强调了期中教学检查的重要性,要求全体教师务必高度重视,并以此为契机,进一步提升教学文件的编写能力和执行能力,科学地设计和严谨的组织管理课堂的能力。同时,还要求体育教学部每位教师都必须严格按照教学计划进行授课,除特殊情况,不得随意更改教学内容和进度安排;要备齐教学材料,包括教材、大纲、教学进度、教案、课件等,教学设计与实施要确保教学内容的丰富性和多样性激发学生的学习兴趣和积极性,为即将我部领导和专家抽查现场听积极地做好准备并充分展示自己的教学水平和成果。

第二,针对体育俱乐部模式下学生课外自主练习引导及教师如何进行有效地指导,体育教学部各位教师进行了热烈的讨论。大家认为自主练习打卡制度鼓励学生根据自己的兴趣和需求自主选择时间和内容进行练习有利于培养学生自觉参与体育活动的意识和能力。但一少部分学生自律性差,表现出只打卡不练习的现象,对此,大家通过讨论达成统一意见,对这部分学生除加强说服教育之外,还需要采取“责任制”等针对性措施引导其改变认识,积极参与到课外练习中去。

对此,陈云天针对大家的讨论给予了肯定,建议大家要经常思考如何做,才能更好地引导学生自觉积极地参与到体育教学和课外练习中来。并要求每位老师都要根据学生的实际情况,制定个性化的课外辅导方案综合考虑学生的身体状况、运动兴趣、时间安排等因素,为学生提供可行的有效的练习计划和指导方案,促使学生的身体素质和运动能力得到提升

最后,陈云天针对我校即将举行的第二届田径运动会的组织工作进行了动员并就开幕式的分工和组织协调、裁判员的赛前培训、场地器材的清点排查、会场的布置、安全隐患排查及后勤保障等相关工作进行了安排,以确保此次运动会顺利举行

此次教研活动,使体育部明确了当下的工作方向,为更好地服务全校师生统一了思想,也为学校第二届田径运动会的顺利召开做了充分的准备。


(文:赵亚琪/图:赵亚琪/审核:侯为波)








学校地址:安徽省淮北市杜集区高岳街道青年路8号 邮编:235000 

学校信箱:xzxx@hblgxy.edu.cn

招生咨询电话:0561-3128888