网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

各单位、各二级学院:

根据《安徽省语言文字工作委员会安徽省教育厅关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知(皖教秘语〔2024〕6号)》,结合我校实际,组织参加第六届中华经典诵写讲比赛,现通知如下:

一、活动宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

二、大赛主题

本届大赛主题:典耀中华,赓续文脉。

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文字表现形式,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、赛事安排

本届大赛分四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。

安徽省统一组织诵读大赛和书写大赛的省级预选赛,选拔出优秀作品推荐参加全国比赛。讲解大赛、篆刻大赛不组织省级选拔,选手自主登陆国家大赛网站报名参赛。各赛项实施方案见附件1。

四、赛事平台

(一)省赛平台:参加诵读大赛和书写大赛省级预选赛的选手,通过省赛平台登记信息和上传作品(省赛组委会办公室收到各单位报送的作品汇总表后,将平台网址、上传方法等通过短信发送给选手)。经过省级选拔,入围全国比赛的选手,登录中华经典诵写讲大赛网站查看信息,并在规定时限内上传作品。

(二)中华经典诵写讲大赛网站:https://jdsxj.eduyun.cn。参赛者可通过大赛官网报名参赛、上传作品、查看赛事通知和名单公示、下载证书等。各赛项赛程具体要求、工作安排等事宜均通过大赛官网发布。同时,可通过中华经典诵读工程的微信公众号(zhjdsdgc)、抖音号、视频号和中国语言文字学习强国号等获取大赛相关信息。

请各二级学院广泛动员师生积极参与本次活动,并在6月4日前将参赛材料与报名表(附件5、6)加盖学院公章集中报送至科技处(书写大赛须同时上交原件),报名表电子版发送至邮箱kjc@hblgxy.edu.cn,标题为“XX大赛+XX学院。

五、奖项设置

诵读大赛和书写大赛的省级预选赛面向参赛作品按相关规定设立一、二、三等奖和优秀奖,面向指导教师设立指导教师奖,由大赛组委会统一颁发证书(优秀组织奖颁发纸质证书,其他奖项在大赛官网自行下载电子证书)。

五、联系方式

联系人:薛晨 联系电话:15755059007 办公地址:行政楼832室.

科技处

学生处(共青团淮北理工学院委员会)

2024年5月14日

学校地址:安徽省淮北市杜集区高岳街道青年路8号 邮编:235000 

学校信箱:xzxx@hblgxy.edu.cn

招生咨询电话:0561-3128888